|
Последние обновленные темы форума
|
|
Воскресенье, 22.12.2024, 22:36 Вы вошли как Гость | Группа "Гости"Приветствую Вас Гость
Ложь во благо? - Форум
Ложь во благо?
| |
Kitsune | Дата: Четверг, 21.05.2009, 22:15 | Сообщение # 1 |
Участник
Статус: Offline
| Солгав, можно ли при этом действовать во благо? Или ложь уже сама по себе исключает благие намерения??
Сообщение отредактировал Kitsune - Четверг, 21.05.2009, 22:16 |
|
| |
Наи | Дата: Понедельник, 15.06.2009, 08:44 | Сообщение # 2 |
Новичок
| Смотря какое благо и для кого подразумевается... Если для себя - то это благо, не считающееся с интересами других, а потому субъективное... Если благо для других, то можно и солгать, но с оговоркой,что при этом не пострадает никто и это действительно необходимо тому, во имя которого это благо - но тут опять же усматривается элемент субъективности...
|
|
| |
Сибирский_Юрист | Дата: Среда, 24.06.2009, 08:09 | Сообщение # 3 |
Участник
| Лжи во благо не бывает... это маскировка!
|
|
| |
Senzitive | Дата: Пятница, 26.06.2009, 20:41 | Сообщение # 4 |
Новичок
| Ложь во благо может быть в первую очередь по отношению к тем людям, кто хочет принимать эту ложь,часто плохо замаскированную и откровенно неправдоподобно звучащую. Так пусть же они ее принимают, покуда стороне, вынужденной лгать во благо чужим интересам и в ущерб своим, дается относительная свобода и ущерб, наносимый страдающей стороне, не выходит за рамки приличия.
|
|
| |
Наи | Дата: Суббота, 27.06.2009, 13:47 | Сообщение # 5 |
Новичок
| Quote (Senzitive) лгать во благо чужим интересам и в ущерб своим Зачем в ущерб себе? - все равно какая-то собственная выгода-то должна присутствовать, иначе к чему такая благотворительность нужна?!
|
|
| |
Сибирский_Юрист | Дата: Суббота, 27.06.2009, 13:50 | Сообщение # 6 |
Участник
| Ущерб в интересах относительной свободы - дело сомнительное...
|
|
| |
lemmas | Дата: Вторник, 30.06.2009, 01:03 | Сообщение # 7 |
Участник
| Привет! Интересная постановка вопроса!..Quote (Kitsune) Солгав, можно ли при этом действовать во благо? Или ложь уже сама по себе исключает благие намерения?? На одной чаше весов наша родная (такая выстраданная) ложь, на другой чьё-то (гипотетическое) благо! А почему собственно эти два понятия оказались на чашах одних весов?! Вариант первый: Либо я "патологический" лжец, страдающий от мук совести, и пытающийся успокоить последнюю оправданиями, что, мол, всё - во благо... Вариант второй: Либо я хочу, как лучше, а получается, как всегда, то есть ну не принимают люди моего блага (то есть того, что мне кажется благом для них), ну и приходится их обманывать, хитростью направлять на "путь истинный"... А вообще, если рассуждать конструктивно, то сначала нужно вывести определения понятий "благо" и "ложь", а затем исходя из принятых вами (нами) определений сделать логический вывод о возможности совместной объективизации феноменов, которые мы попытались упихнуть в наши узкие словесные формы! Возможно так ум успокоится! Но сердце - нет! Ему мало слов...
Лемм Авердас
|
|
| |
Сибирский_Юрист | Дата: Вторник, 30.06.2009, 06:34 | Сообщение # 8 |
Участник
| Quote (lemmas) Вариант первый: Либо я "патологический" лжец, страдающий от мук совести, и пытающийся успокоить последнюю оправданиями, что, мол, всё - во благо... Вариант второй: Либо я хочу, как лучше, а получается, как всегда, то есть ну не принимают люди моего блага (то есть того, что мне кажется благом для них), ну и приходится их обманывать, хитростью направлять на "путь истинный"... Отлично! Quote (lemmas) Но сердце - нет! Ему мало слов... ИМХО, в случае с Kitsune, как раз и необходимо вести речь о сердце, ибо оно выступает в роли совести, ибо совесть как таковая, изначально бы дала однозначные ответы на ее вопросы. А вот сердцу действительно слов мало...
|
|
| |
lemmas | Дата: Вторник, 30.06.2009, 14:42 | Сообщение # 9 |
Участник
| Спасибо за оценку! Quote (Сибирский_Юрист) Отлично! friends Приятно думать, что я не один такой нестандартно мыслящий! В общем, приятно познакомиться, но хотелось бы поближе... Поэтому несколько вопросов, Что такое Quote (Сибирский_Юрист) ИМХО ? Заранее простите, если вопрос некорректен!.. Стоит ли продлевать эту тему Quote (Сибирский_Юрист) как раз и необходимо вести речь о сердце ? или все вопросы уже нашли свои ответы? Стоит так же добавить, что слова сами по себе вещь нейтральная, только мы часто приписывая несвойственные им качества, вводим в заблуждение в первую очередь самих себя! Как ни странно многие убеждены в том, что словами можно выразить некую истину или правду. Но как ни печально (а может и к счастью) такая истина или правда не может быть абсолютной! То есть при изменении "системы отсчета" (взгляда на мир), которое происходит через приобретение нового знания о жизни (опыта) меняется и форма в которой выражена истина! Сколько войн провело человечество, какую цену заплатило только за то, что бы осознать, что естественная текучесть форм этого мира обязывает всех искателей истины к текучести собственного восприятия! Цена уже заплачена, - но приобретение ещё не сделано...
Лемм Авердас
|
|
| |
Kitsune | Дата: Среда, 01.07.2009, 12:12 | Сообщение # 10 |
Участник
| Согласна, что все относительно. Но жизнь есть жизнь и мы с детства учимся различать что есть благо, а что есть зло. Если приходится называть черное белым, зная о ложности высказывания - ложь это, не просто слова. В общем то, ложь во благо - это выбор из двух зол меньшего... Только вот как определить меру этого зла?? Отвечать то все равно придется, больше натворил или меньше
|
|
| |
Сибирский_Юрист | Дата: Среда, 01.07.2009, 14:05 | Сообщение # 11 |
Участник
| Quote (lemmas) Quote (Сибирский_Юрист)ИМХО? Заранее простите, если вопрос некорректен!.. ИМХО - личное мнение.
|
|
| |
lemmas | Дата: Четверг, 02.07.2009, 01:06 | Сообщение # 12 |
Участник
| Ложность высказываний - удел глупцов, а вот это Quote (Kitsune) В общем то, ложь во благо - это выбор из двух зол меньшего... вполне справедливо. Но я бы уточнил, что вообще нет выбора между добром и злом, есть только выбор меньшего зла (которое по большому счету и злом не является). Просто нам с детства впихиваю в голову сказку о зле и добре, а мы потом всю оставшуюся жизнь послушно занимаемся классифицированием, такое занятие очень повышает наш рейтинг, как минимум в собственных глазах (рейтинг от ума, поверьте). А то что каждый с рождения (без всякого академического образования и пр) инстинктивно знает, что жизнь поддерживает, а что разрушает, так это для нашего ума слишком просто... А насчет платежей - все просто: если что разрушено, так разрушено, попробуй построй, если надо, а если кто требует моральной компенсации, так пусть попробует ее с вас получить, фиг ему!..
Лемм Авердас
|
|
| |
Сибирский_Юрист | Дата: Четверг, 03.09.2009, 11:24 | Сообщение # 13 |
Участник
| А не пофиг ли.. умрем без остатку.
|
|
| |
|